작성자 gonggam(admin) 시간 2015-06-04 14:36:09 조회수 6570
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하와이
주요산지 코나(Kona), 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)
재배품종 아라비카(Arabica)
수확시기 9월~3월
생산량 연간 3~4,000톤(미국커피협회; National Coffee Association)
등급분류 4등급(생두 크기에 따라 분류)
대표커피 하와이안 코나(Hawaiian Kona), 마우이 모카(Maui Mocha), 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain), 카우아이 이스테이트(Kauai Estate)

1825년부터 커피 경작을 시작하였고 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역이다.
적절한 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어주는 자연그늘(free shade) 등 커피 재배에 이상적인 조건을 갖추고 있다.
주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica) 중 티피카(Typica) 종이고 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공한다.
가장 유명한 커피는 코나(Kona)지역의 커피로 생산량은 연간 500톤 정도로 적은 양이지만 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다.
수확 시기는 9월~3월이고, 총 생산량은 연간 3~4,000톤 정도이다. (미국커피협회; National Coffee Association)

커피 품종별 특징

커피 원두의 품종은 아라비카(Arabica),로부스타(Robusta),리베리카(Liverica) 세가지로 나뉜다.
우리가 일반적으로 마시는 품종은 아라비카와 로부스타 종으로 리베리카 종은 생산량이 많지 않은데다 품질이 나빠 음용하는 커피의 품종에서는 제외하는 경향이 많다.

아라비카

원산지 : 에티오피아
생산국 : 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 코스타리카 등
생산량,기온,습도 : 70%, 15~24도 , 60%
고도 고지대 : 600~2000m
모양과 색 : 납작한 타원형의 청록색
특징 : 기후,토양,질병에 민감하다.
카페인 함량 : 0.8~1.4%
사용 : 에스프레소, 스트레이트 커피
향기와 맛 : 풍부한 향미, 고급스러운 신맛

로부스타

원산지 : 콩고
생산지 : 베트남, 인도네시아, 인도 등
생산량, 기온, 습도 : 30% , 24~30도 , 70~75%
고도 : 저지대 200~800m
모양과 색 : 둥글둥글하고 길이가 짧은 타원형이며 회색빛이 도는 푸른색
특징 : 기생충, 질병에 저항력이 강하다
카페인 함량 : 1.7~4.0%
사용 : 에스프레소, 인스턴트 커피
향기와 맛 : 강한 쓴맛, 구수한맛

1. 원종,원종에 가까운 아라비카종 티피카 - 콩모양이 긴편,좋은 향과 신맛, 생산성 낮은, 녹병과 병충해에 약함(블루마운틴,코나) 버본 - 티피카의 돌연변이,콩의 크기가 작고 둥근편, 센터컷이 S자형,티피카보다 20~30%생산량이 많다. 카투라 - 버번의 돌연변이, 콩의크기는 작고 수확량이 많다. 풍부한신맛, 나무가 작아 수확용이. 아마렐로 - 브라질 생산 품종. 체리가 노란색 작고 생산성이 높음. 마라고지페 - 브라질 돌연변이 품종. 생두의 크기가 크고 생산성이 낮음. 켄트 - 인도 티피카의 변종. 커피의 녹병에 강하고 생산성 높음. 수마트라 - 인도네시아 수마트라섬 가늘고 긴 형태. 1. 원종,원종에 가까운 아라비카종 문도노보 - 버번과 수마트라 교배종. 나무가 크고 병충해 강해 브라질 주요품종. 신맛,쓴맛 균형이 좋은 커피종 카투아이 - 문도노보와 카투라 교배종. 나무가 작고 병충해 강해 생산성 좋음. 콜롬비아와 중미 주요품종. 향이 약하고 단조로운맛. 티모르 - 아라비카와 로부스타 교배종. 생두 크기가 크고 녹병에 강함. 센터컷이 일자형. 자바 - 예멘(버번종)과 인도(켄트종)의 교배종. 생두가 둥글고 병충해에 강하고 성장이 빠름. 짙은 바디감.자바커피 대명사. 베리드 콜롬비아 - 카티모르와 카투라의 교배종. 병충해에 강하고 빠른성장. 다수확이 가능한 품종. 에스엘28 - 아라비카와 로부스타 교배종. 동아프리카 지역 재배. 병충해에 강하고 생산성이 좋음.