주요산지 | 코나(Kona), 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau) |
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재배품종 | 아라비카(Arabica) |
수확시기 | 9월~3월 |
생산량 | 연간 3~4,000톤(미국커피협회; National Coffee Association) |
등급분류 | 4등급(생두 크기에 따라 분류) |
대표커피 | 하와이안 코나(Hawaiian Kona), 마우이 모카(Maui Mocha), 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain), 카우아이 이스테이트(Kauai Estate) |
1825년부터 커피 경작을 시작하였고 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역이다.
적절한 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어주는 자연그늘(free shade) 등 커피 재배에 이상적인 조건을 갖추고 있다.
주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica) 중 티피카(Typica) 종이고 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공한다.
가장 유명한 커피는 코나(Kona)지역의 커피로 생산량은 연간 500톤 정도로 적은 양이지만 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다.
수확 시기는 9월~3월이고, 총 생산량은 연간 3~4,000톤 정도이다. (미국커피협회; National Coffee Association)
커피 원두의 품종은 아라비카(Arabica),로부스타(Robusta),리베리카(Liverica) 세가지로 나뉜다.
우리가 일반적으로 마시는 품종은 아라비카와 로부스타 종으로 리베리카 종은 생산량이 많지 않은데다 품질이 나빠 음용하는 커피의 품종에서는 제외하는 경향이 많다.
원산지 : 에티오피아
생산국 : 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 코스타리카 등
생산량,기온,습도 : 70%, 15~24도 , 60%
고도 고지대 : 600~2000m
모양과 색 : 납작한 타원형의 청록색
특징 : 기후,토양,질병에 민감하다.
카페인 함량 : 0.8~1.4%
사용 : 에스프레소, 스트레이트 커피
향기와 맛 : 풍부한 향미, 고급스러운 신맛
원산지 : 콩고
생산지 : 베트남, 인도네시아, 인도 등
생산량, 기온, 습도 : 30% , 24~30도 , 70~75%
고도 : 저지대 200~800m
모양과 색 : 둥글둥글하고 길이가 짧은 타원형이며 회색빛이 도는 푸른색
특징 : 기생충, 질병에 저항력이 강하다
카페인 함량 : 1.7~4.0%
사용 : 에스프레소, 인스턴트 커피
향기와 맛 : 강한 쓴맛, 구수한맛