작성자 gonggam(admin) 시간 2015-06-04 16:02:27
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1.5분은 추출농도, 추출수율 모두 기준 미달인 약한 향미의 커피가 추출이 되고 4.5분은 추출농도,
추출수율 모두 수치상으로 적정범위 안에 들어가지만 쓴맛과 잡미가 많이 추출되어 그 맛이 쓰면서도 거친 느낌입니다.
적정 추출농도, 적정 추출수율 범위 내의 측정치가 나왔다고 해서 그것이 곧 커피가 맛있게 추출되었다 라는 것을 의미 하지 않습니다.
경험에 의하면 2분 30초에서 3분정도가 가장 맛있는 커피가 추출되며 3분 30초가 넘어가면 부정적인 맛이 많이 나타나기 시작합니다.

원두의 양
150g의 커피를 추출하기 위한 원두의 사용량은 교과서적인 사용량인 8g보다는 조금 많은 10~12g 정도가 적당하며, 기호에 따라 조금 연한 맛의 커피라면 8g 정도,
진한 맛의 커피라면 14g 정도가 적절하고 ,연한 맛의 경우 원두의 사용량을 줄이기보다는 10~12g의 원두로 추출하되 추출량을 줄이고 물로 희석하여 양을 맞추는 것이
더 나은 맛을 즐길 수 있는 방법임 을 보여줍니다.
또한 커피 성분을 많이 뽑아낸다고 해서 좋은 것이 아니라 어느 정도 (추출수율 2.2%) 이상이 되면 오히려 부정적인 맛이 많이 추출되어 커피 맛이 안 좋아진다는 것도 알 수 있습니다.